Заказать звонок

Платить или получать?

Эксплуатация как средство дохода

У нас всегда есть выбор: либо мы постоянно тратимся на ремонт и реконструкцию фасада, либо постоянно получаем деньги за фасад - красивый, долговечный, качественный и презентабельный...Какой выбор сделаете Вы?

КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ НА ФАСАДЕ

Фасад не только обеспечивает престижный внешний вид здания, но и отвечает за создание внутри помещения комфортного микроклимата, экономит тепловую энергию. А главное — от качества фасада напрямую зависит долговечность основных стеновых конструкций, пожарная безопасность здания и безопасность прилегающих территорий, а также сохранность здания при эксплуатации в условиях форс-мажорных обстоятельств.Давайте разберем каждую из позиций и посмотрим, где можно ПЛАТИТЬ за фасад, а где – ПОЛУЧАТЬ, компенсируя установку качественных фасадных конструкций и пожизненно получая выгоду в денежном эквиваленте. Итак…
Красивый внешний вид
В готовом здании продается, по большому счету, всего 4 вещи:• Привлекательный фасад• Места общего пользования• Планировка• МесторасположениеИ если последние три позиции задаются на самом раннем этапе строительства, то первый пункт — внешний вид здания, — реализуется в заключительной фазе стройки и зачастую финансируется по остаточному принципу (поскольку все резервы сметы были выбраны ранее). В результате фасад делается из самых дешевых облицовочных материалов, на самой дешевой подконструкции, самыми дешевыми рабочими. К чему это приводит – абсолютно понятно: новостройка, как минимум, не впечатляет.Так и получается, что рядом стоящие дома, сделанные практически по одной и той же технологии, но с разными фасадами, совершенно по-разному продаются. Дома со статусными фасадами реализуются быстрее и за большие деньги, чем их «серенькие», небогатые внешне, собратья. Это, по нашему мнению, первый пункт, где важно не упустить выгоду и напрямую получить свои деньги за качественно установленный красивый фасад.
Комфортный внутренний микроклимат и рациональные эксплуатационные затраты
Что такое комфортный климат внутри помещения? Это тепло зимой и прохлада летом. И если дополнительное отопление обходится не дешево, то кондиционирование воздуха в последние годы становится по-настоящему дорогим. Правильно сделанный вентилируемый фасад ДИАТ обеспечивает оптимальный температурный режим внутри здания с минимальными дополнительными затратами, позволяя сохранять комфортный температурный режим, почти не прибегая к дополнительным видам климатических регуляции. Это второй пункт «зарабатывания» денег на фасаде.
Долговечность основных стеновых конструкций
Отдельно надо рассмотреть ситуацию, когда периметры оконных откосов, верхние и нижние углы комнат, примыкающих к наружным стенам, сперва начинают промокать, а потом в них заводится грибок. И происходит это из-за неправильно сделанной фасадной конструкции. Кроме негативного медицинского аспекта (аллергии, астма и т.д.), такие недостатки сильно снижают стоимость вторичного жилья. При правильно сделанном навесном фасаде основной конструктив здания работает практически без перепада температур в оптимальном влажностном режиме, что приводит к его многолетней безаварийной работе. Не забывайте, что достаточное количество людей рассматривают квартиры не как место проживания, а как проект вложения денег. Поверьте, что для таких людей Ваш проект будет значительно более привлекательным, поскольку при продаже такой недвижимости не потребуется уценка.
Пожарная безопасность здания и безопасность прилегающих к нему территорий
Оценить эти позиции в деньгах довольно сложно, поскольку они напрямую относятся к безопасности людей. В случае нарушений речь идет не только о денежных выплатах, но и об уголовных делах. И на этом, по нашему мнению, экономить просто преступно. Если с пожарной безопасностью все более-менее ясно, то под «безопасностью прилегающих к зданию территорий» мы имеем в виду обрушение облицовки. К сожалению, это не такая редкость, как кажется. Ниже мы приведем ряд фотографий, иллюстрирующих наши слова:

Эти проблемы чаще всего проявляются не в первый год эксплуатации, а год на второй, на третий. Хуже, если на пятый, когда гарантия Генподрядчика на здание уже кончилась и Заказчик вообще остается в этой ситуации один на один. Надо сказать, что ремонт таких фасадов практически невозможен и их приходится переделывать полностью. А это стоит гораздо дороже, чем устройство самого дорогого нового фасада.
Безопасность здания при эксплуатации в условиях форс-мажорных обстоятельств
Этот параметр также сложно оценить в деньгах: слишком велики бывают потери. Поясним на примере: в 2004 году на одной из подстанций в 500(!) километровой зоне от Москвы произошла авария, приведшая к отключению электричества в целом секторе Москвы. Это произошло зимой. Отключилось отопление, перестали работать станции подачи воды, откачки отходов и т.д. Проблему обеспечения водой удалось решить при помощи доставки, проблему отсутствия канализации – биотуалетами, но самой большой сложностью стал холод в квартирах. Эту проблему никак не удавалось решить.Аналогичные трудности возникли при авариях на ЛЭП, произошедших при «ледяных дождях» в Подмосковье в 2008 и 2011 гг. Однако выяснилось, что дома, сделанные по технологии НФС, остывают в 4 раза медленнее, а нагреваются изнутри значительно быстрее, чем обычные панельные здания. Качественный НФС – надежный продаваемый параметр и в этом аспекте.